Stegreif // WS21-22 // Future Sustainability

Stegreif | Future Sustainability

Inhalt:

Die gebaute Welt hat eine enorme Auswirkung auf die Umwelt. Gebäude gelten als der größte Verbraucher von materiellen und energetischen Ressourcen, als größter Energieverbraucher und größter Abfallproduzent. Als Gestalter der gebauten Umwelt bestimmen wir die Performanz und auch zukünftige Wirkung der Bauwerke auf die Umwelt. Es ist allerdings nicht mehr ausreichend, reaktiv gegen die bereits bekannten Herausforderungen zu handeln. In einer Einführungsvorlesung werden Studierenden mit den dringendsten Themen und Herausforderungen der Nachhaltigkeit von heute und morgen vertraut gemacht. Dazu gehören kritische Themen wie Klimawandel, Energiebedarf und Ressourceneffizienz, aber auch zukunftsträchtige Themen wie Mobilität, der ansteigender Meeresspiegel und die Erderwärmung.

In dem ersten Teil der LV werden die Studierende mit den innovativsten bereits existierenden sowie den zukunftsorientierten neuen Technologien und Methoden vertraut gemacht, die für die Bewältigung der Herausforderungen der Nachhaltigkeit heute und morgen zur Verfügung stehen. Der Fokus ist hier nicht nur auf bereits existierenden und einsatzbereiten Technologien, sondern auch auf experimentellen Innovationen, die in den kommenden Jahrzehnten marktreif werden können.

In dem zweiten Teil der LV werden die Studierenden eigene Szenarien für die Anwendung dieser Innovationen und Methoden für die Bewältigung der Herausforderungen der Nachhaltigkeit im Einzelfall entwickeln und in deren Zusammenhang zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit recherchieren. Möglich sind Betrachtungen sowohl von Material und Gebäude, wie auch solche auf der Stadtquartiersebene.

Anforderungen:

Die Lehrveranstaltung richtet sich an Studierende im Masterstudium.

Termine im WS 2021

Die LV-Vorstellung erfolgt über virtuell über einen Video-Vortrag. Der Link dazu wird an allen Interessenten weitergeleitet.

15. Okt. 2021, 13:00 – Einführung und Themen, Vorlesung
29. Okt. 2021, 13:00 – Themenwahl und -vorstellung, Diskussion und Anpassung
19. Nov. 2021, 13:00 – Lösung- /Konzeptvorstellung
17. Dez. 2021, 13:00 – Konzeptfinalisierung
21. Jan. 2022, 13:00 – Endpräsentation – Vorstellung Poster und Booklet

Sprechstunden und Gruppenbetreuungen werden einzeln festgehalten.

Dozentin:

Stanimira Markova